Quinta, 13 de Junho

 Entrega dos Certificados de Transição Agroecológica – Homenagem a produtores que se destacaram no processo de transição pelo Protocolo de Transição Agroecológica

Araci Kamiyama

 Representante da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo

ARENA CONHECIMENTO – PALCO A

Rua J/H 8-11

SAMPA + RURAL: Prefeitura de São Paulo no fortalecimento da agricultura urbana familiar

Lia Palm

Coordenadora de Agricultura da SMDET – Sec. de Des. Econômico e Trabalho do Município de São Paulo

Armando Junior

Secretário-Adjunto da SMDET – Sec. de Des. Econômico e Trabalho do Município de São Paulo

ARENA CONHECIMENTO – PALCO A

Rua J/H 8-11

Centenário da Biodinâmica no Mundo: Vivendo a individualidade agrícola

Rachel Soraggi

Vice-presidente da Associação Biodinâmica

Fernando Silveira Franco

Coordenador do Núcleo de Agroecologia Apetê-Caapuã

Sebastião Giori

Produtor orgânico e biodinâmico de café robusta

Daniela Nascimento

Produtora orgânica e biodinâmica

Luciano Portela

Produtor orgânico e biodinâmico

ARENA CONHECIMENTO – PALCO A

Rua J/H 8-11

Centenário da Biodinâmica no Mundo:
Sementes, arquétipo e ritmos astronômicos na agricultura biodinâmica

Pedro Jovchelevich

Coordenador-geral da Associação Brasileira de Agricultura Biodinâmica

Gilmar Garagory

Produtor orgânico
e biodinâmico

Nelson Jacomel Junior

Agricultor e Presidente da ABD Sul

ARENA CONHECIMENTO – PALCO A

Rua J/H 8-11

Centenário da Biodinâmica no Mundo:
Preparados biodinâmicos catalisadores de processos de vida na agricultura biodinâmica

Andrea Dangelo

Consultora internacional em agricultura biodinâmica

João Volkmann

Produtor orgânico e biodinâmico

Luzia Massue Yoneda

Agricultora familiar biodinâmico

Antonio Clarete de Campos

Agricultor familiar biodinâmico

Fernando Silveira Franco

Coordenador do Núcleo de Agroecologia Apetê-Caapuã

ARENA CONHECIMENTO – PALCO A

Rua J/H 8-11

Centenário da Biodinâmica no Mundo:
Comercialização, CSA e Certificação Demeter

Claudia Vivacqua

Cofundadora da Associação Comunitária CSA Brasil

Flávio Alves de Medeiros

Produtor orgânico e biodinâmico

Edgard Giordani

Produtor orgânico
e biodinâmico

Alexandre Hurberto Harkaly

 Fundador e CEO da IBD e Conselheiro do Instituto Brasil Orgânico

Luiz Fernando

Agricultor biodinâmico em CSA de Parelheiros

ARENA CONHECIMENTO – PALCO A

Rua J/H 8-11

Centenário da Biodinâmica no Mundo: Alimentos e Plantas medicinais biodinâmicas para cura das pessoas e da terra – Iniciativas SUS

Mediação: Augusto Cesar Cabral de Menezes

Idealizador e Promotor do Horto Medicinal Biodinâmico Mil Folhas

Ximena Moreno

Produtora orgânica
e biodinâmica

Dr. Marcos Trajano

Produtor orgânico
biodinâmico

ARENA CONHECIMENTO – PALCO A

Rua J/H 8-11

Centenário da Biodinâmica no Mundo: A importância da Agricultura Biodinâmica como instrumento pedagógico para o presente e o futuro

Luciana Gomes
de Almeida

Presidente da Associação Brasileira de Agricultura Biodinâmica

Valéria Nogueira

Presidente da Federação das Escolas Waldorf do Brasil

ARENA CONHECIMENTO – PALCO A

Rua J/H 8-11

Demonstrações e Degustações de Produtos no Espaço de Saúde, Bem-estar e Beleza

Case Drogaria Total:
Jair Beloube

Conselheiro e Head de Expansão

ESPAÇO DE SAÚDE, BEM-ESTAR E BELEZA

RUA E/12/13

Motivações para escolhas e comportamentos alimentares by Nutrição Comportamental

Dra. Marle Alvarenga

Nutricionista

PALCO MOMENTO NUTRIR

RUA 1-J

Sabor em foco. Descubra a revolução consciente das receitas.
Receita: Quinoto de aspargos, limão siciliano e pesto de pistache

Chef Izabela Dolabela

Chef do it.kitchen e Embaixadora da Le Cordon Bleu Brasil e Masterchef Profissional

Chef Luisa Makul Zogbi

Kátia Bagnarelli

Apresentadora do Talk & Taste

TALK & TESTE ÔRGANICO

RUA E/ 10/11

Outros olhares sobre ESG e impacto positivo com o Sistema B

Juan Domingues

Gerente de Relacionamento e Causas no Sistema B

Isabela Chusid

CEO e Fundadora da Linus

Marcos Matos

CEO e Cofundador da Eureciclo

Marcella Zambardino

Diretora de Impacto e Cofundadora da Positiv.a

Mariana Spignardi

Diretora de Sustentabilidade da Nude

ARENA CONHECIMENTO – PALCO B

RUA J/H 8-11

O futuro é mais saudável? A importância de um estilo de vida mais natural e sustentável

Daniel Cady

Nutricionista

ARENA CONHECIMENTO – PALCO B

Rua J/H 8-11

Cozinha preventiva e glicação: Técnicas para prolongar a saúde

Larissa Vidal

Nutricionista da Escola Natural Chef

PALCO MOMENTO NUTRIR

RUA 1-J

Painel Varejo Farmacêutico 
PARTE 1: A transformação das farmácias como porta de entrada da promoção da saúde e bem-estar da população
PARTE 2 (case): A performance da categoria em diferentes modelos de farmácia 

Mediação: Leandro Luize

Editor-chefe do Canal Panorama Farmacêutico

Sergio Mena Barreto

CEO da Abrafarma

Case Drogaria Total: Jair Beloube

Conselheiro e Head de Expansão

ESPAÇO DE SAÚDE, BEM-ESTAR E BELEZA

RUA E/12/13

“Centenário da Biodinâmica no mundo e a revolução da cozinha.
Organis apresenta: Produza Foods, AMA Time, Petruz, Xingu, De Mendes, Nat.O, Clorin e Raizes do Campo

Receita: Arroz orgânico e biodinâmico com coração de bananeira e especiarias orgânicas”

Marilei Piana Giordani

Chef e sommelier de vinhos

Kátia Bagnarelli

Apresentadora do Talk & Taste

TALK & TESTE ÔRGANICO

RUA E/ 10/11

Painel Varejo Farmacêutico –
PARTE 2: A performance da categoria em diferentes modelos de farmácia. Cases.

Case Drogaria Total:
Jair Beloube

Conselheiro e Head de Expansão

ESPAÇO DE SAÚDE, BEM-ESTAR E BELEZA

RUA E/12/13

Mercado e comercialização dos orgânicos no Brasil

Clevane Ribeiro Pereira Valle

Conselheira no Instituto Brasil Orgânico

Valeska de Oliveira

Head de Produto na Francal Feiras e Conselheira no Instituto Brasil Orgânico

Gilmar José Ostrovski

Integrante da Coordenação da Rede Ecovida de Agroecikigia e Certificação Participativa

ARENA CONHECIMENTO – PALCO A

Rua J/H 8-11

Estroboloma: A revolução na abordagem da saúde e qualidade de vida da mulher

Dr. Murilo Pereira

Nutricionista

PALCO MOMENTO NUTRIR

RUA 1-J

O olhar feminino no varejo de saudáveis. O que aprender?

Karol Babadeira

Influenciadora de Supermercados, Sócia e Diretora de Marketing do Grupo Royal Supermercados

Sandra Takata

Presidente do Instituto Mulheres do Varejo

Rosalina Batistella

Sócia-proprietária da Mais Sabor à Granel

Bruna Fallani

Consultora e Fundadora da Shopper 2B

ARENA CONHECIMENTO – PALCO B

Rua J/H 8-11

Fazenda Giori e Café Bio Giori apresentam:
Receitas robustas com afeto
Receitas: Bolo de café robusta orgânico e biodinâmico com tâmaras orgânicas e caipirinha de café

 

 Carmen Giori

Produtora orgânica e biodinâmica

Kátia Bagnarelli 

Apresentadora do Talk & Taste

Gabriela Scarlati

Terapeuta de bem-estar e sócia do Instituto Milton Scarlati

TALK & TESTE ÔRGANICO

RUA E/ 10/11

Estratégias de suplementação baseadas em evidências para melhorar a cognição e o desempenho físico

Dra. Andreia Naves

Nutricionista

PALCO MOMENTO NUTRIR

RUA 1-J

Fazenda Sucupira, Urban Farm e Soubio apresentam:
Banana surf pie

Marcus Lavinius Luciani

Chef de cozinha

Kátia Bagnarelli

Apresentadora do Talk & Taste

TALK & TESTE ÔRGANICO

RUA E/ 10/11

Comportamento do consumidor e a embalagem sustentável

Lucio Vicente

Diretor-geral do Instituto Akatu

Valéria Michel

Diretora de Sustentabilidade Brasil e Cone Sul da Tetra Pak

ARENA CONHECIMENTO – PALCO B

Rua J/H 8-11

Painel Indústria e Distribuição Como a indústria está trabalhando a categoria de suplementos e wellness nas farmácias

Mediação: Leandro Luize

Editor-chefe do Canal Panorama Farmacêutico

Carlos Tomaiolo

Diretor de Marketing da Atlhetica Nutrition

Wilmar Oliveira

Diretor Superintendente da Vitamedic

ESPAÇO DE SAÚDE, BEM-ESTAR E BELEZA

RUA E/12/13

Panorama internacional de produção e comercialização de alimentos e produtos orgânicos no mundo

Alexandre Hurberto Harkaly

 Fundador e CEO da IBD e Conselheiro do Instituto Brasil Orgânico

 Julia Lernoud

Conselheira da IFOAM

ARENA CONHECIMENTO – PALCO A

Rua J/H 8-11

Como ampliar a presença de produtos naturais e orgânicos nos supermercados

Leila Okumura

Cofundadora da Local.e

Isabella Maluf Vasconcellos

Idealizadora da Hestia Ventures

Rafael Gomes

Comercial da Raízs

Carlos Blajberg

Diretor comercial, Supply Chain e RH do Supermercado Zona Sul

Andre Gouveia

Gestor comercial da Distribuidora Lourenço Alimentos

ARENA CONHECIMENTO – PALCO A

Rua J/H 8-11

Por dentro da embalagem: Critérios para alimentos receberem ou não FoP

Isis Valle

Nutricionista e Jornalista

PALCO MOMENTO NUTRIR

RUA 1-J

Alimento orgânico, justo e sustentável. Os sabores dos biomas brasileiros

Kátia Bagnarelli

Apresentadora do Talk & Taste

Ana Flavia Badue

Presidente da Comissão de Agricultura Orgânica de São Paulo

TALK & TESTE ORGÂNICO

RUA E/ 10/11

Ansiedade correlacionada ao mal funcionamento do intestino e o uso das especiarias para aliviar vários dos sintomas inflamatórios

Profª Dra. Margareth Bianchini

Mentora e Terapeuta Integrativa e Complementar

ESPAÇO DE SAÚDE, BEM-ESTAR E BELEZA

RUA E/12/13

Araci
Kamiyama

Engenheira Agrônoma

Representante da CATI (Coordenadoria de Assistência Técnica Integral), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo. Em nome do PLEAPO – Plano Estadual de Agroecologia e Produção Orgânica

Rachel Soraggi

Vice presidente da Associação Biodinâmica

Bióloga, foi consultora em Agricultura Biodinâmica por mais de 25 anos para agricultores familiares, assentados da reforma agrária, médios e grandes produtores. Especialista em cafeicultura e fruticultura Biodinâmica.

Fernando Silveira Franco

Coordenador do Núcleo de Agroecologia Apetê-Caapuã

Engenheiro Florestal, Fernando é membro da Ass. Bras. de Agric. Biodinâmica, onde foi presidente por dois mandatos e membro da Ass. Bras. de Agroecologia. Membro co-produtor e co-fundador do CSA Demétria, apoiador de projetos com hortos medicinais biodinâmicos, projetos de CSA, Certificação Participativa e projetos de integração pedagogia e agricultura com estudantes de escolas Waldorf e públicas. Praticante experimentador observador da agrofloresta biodinâmica em pequeno lote rural de moradia na região de Botucatu.

Sebastião Giori

Produtor orgânico e biodinâmico de café robusta

Produtor rural desde a infância, representa a quarta geração da família Giori no Espírito Santo, sempre dedicado à produção de café. Desde 1997 está à frente, junto com seus irmãos, da Fazenda Giori, especializada no plantio de café robusta. Como produtor, colocou sua vivência no direcionamento do organismo agrícola para a produção orgânica e biodinâmica, coroando uma história de vida que se confunde com a própria história da terra que cultiva. É membro do conselho diretor do Sindicato Rural de Cachoeiro de Itapemirim, membro da BSCA e da ABD.
Daniela Nascimento

Produtora orgânica e biodinâmica

Produtora rural familiar de cacau biodinâmico da Chácara Sucupiras (Bahia)

Luciano Portela

Produtor orgânico e biodinâmico

Produtor rural familiar de cacau biodinâmico da Chácara Sucupiras (Bahia)

Pedro Jovchelevich

Coordenador Geral da Associação Brasileira de Agricultura Biodinâmica

Eng. agrônomo pela ESALQ-USP, Coordenador geral da Associação Brasileira de Agricultura Biodinâmica, com Mestrado em ritmos astronômicos na agricultura biodinâmica, pela FCA-UNESP.
Doutorado em Horticultura- Melhoramento de hortaliças sob cultivo biodinâmico, pela FCA-UNESP.
Docente do curso de especialização lato sensu em Agricultura Biodinâmica Inst. ELO/Fac.Galileu,
Coordenador da rede de sementes biodinâmicas,
Coordenador do Calendário Biodinâmico.

Gilmar Garagory
Produtor orgânico e biodinâmico

Com formação na área de história, filosofia e psicologia da educação (PUC/SP e UNESP/Marília) e após atuar na área acadêmica por cerca de vinte anos, como professor, gestor e assessor, há nove anos optou por um redirecionamento na vida mudando com a família para o sítio onde desde então reside e pratica a agricultura orgânica e biodinâmica. 

Andrea Dangelo
Consultora internacional em agricultura biodinâmica
Andrea D’Angelo, brasileira, agrônoma, consultora internacional em agricultura Biodinâmica e Demeter. Trabalha há muitos anos com cultivo, elaboração e utilização dos preparados biodinâmicos, realiza oficinas, palestras e cursos em diversos projetos no Brasil e outros países. Trabalha com capacitação em desenvolvimento de paisagens resilientes integrando agricultura biodinâmica, preparados biodinâmicos, observação fenomenológica da natureza e o ser humano.

João Volkmann 

Produtor orgânico e biodinâmico
Produtor de arroz biodinâmico.

Antonio Clarete de Campos

Agricultor familiar biodinâmico

Agricultores da Associação APANFÉ, de Maria da Fé (MG). Despertaram para a produção de suas próprias sementes, a partir da VII CONFERÊNCIA BRASILEIRA DE AGRICULTURA BIODINÃMICA, sediada em Maria da Fé, no ano de 2007, com o tema “Resgate, Produção e Conservação de Sementes Crioulas”. Participam da FESTA DAS SEMENTES ORGÂNICAS E BIODINÂMICAS DO SUL DE MINAS, desde seu inicio, em 2011.

Claudia Vivacqua
Co-fundadora da Associação Comunitária CSA Brasil
Co-agricultora da CSA Demétria, Co-fundadora da Associação Comunitária CSA Brasil na qual apoia novas iniciativas de CSA, atuando como consultora e mediadora de processos na estruturação comunitária.
Flávio Alves de Medeiros

Produtor orgânico e biodinâmico

Gerente de produção da Fazenda Tamanduá, Engenheiro Agrônomo.
Edgard Giordani
Produtor orgânico e biodinâmico

Enólogo pelo IFRS-Bento Gonçalves (2015) com especialização em Agricultura Biodinâmica em Botucatu SP (2017). Sua primeira graduação foi em licenciatura plena em música e Bacharelado em Violão Clássico (1983 – 1988) Para o desenvolvimento da vitivinicultura biodinamica, estagiou na Itália em vinícolas biodinâmicas em 2015 no Trento e Friulli Venezia Giulia. Atualmente é Enólogo-proprietario da Vinum Terra – Vinhos Biodinâmicos e Naturais. Paralelamente, desenvolve projetos de apicultura, agricultura biodinâmica para horticultura e fruticultura, agrofloresta, recuperação de nascentes e compostagem.

Alexandre Huberto Harkaly

Fundador e CEO da IBD e Conselheiro do Instituto Brasil Orgânico

Formado em Agronomia, fundou o Centro Deméter que se tornou a Associação de Agricultura Biodinâmica – ABD. Foi do Conselho de Normas da Federação Internacional dos Movimentos de Agricultura Orgânica – IFOAM e Diretor da Deméter Internacional onde é, até hoje, do Conselho de Acreditação. Teve importante atuação em todo o processo de construção do marco legal brasileiro para a produção orgânica, fazendo parte do primeiro GT criado pelo Ministério da Agricultura para regulamentar o setor, que acabou dando origem ao Comitê Nacional de Produtos Orgânicos que gerou a Instrução Normativa nº 007/1999. Criou o IBD Certificações, onde é o Diretor Executivo. O IBD é atualmente a maior certificadora de produtos orgânicos da América Latina.

Augusto Cesar Cabral de Menezes

Idealizador e Promotor do Horto Medicinal Biodinâmico Mil Folhas

Médico com histórico de atuação nas aldeias indígenas das regiões de Angra dos Reis e Paraty. Em Botucatu-SP, engajou-se no cultivo e estudo de plantas medicinais. Idealizador e promotor do Horto Medicinal Biodinâmico Mil Folhas, onde desenvolve um trabalho de cultivo de plantas medicinais com usuários do Centro de Saúde Escola Vila Ferroviária/UNESP. Especializado em Cultivo Biodinâmico de Plantas Medicinais em Sistemas Agroflorestais, pela Fiocruz Brasília, assim como recentemente concluiu o Aperfeiçoamento em Fitoterapia Clínica pela USP. Percussionista, entusiasta e pesquisador dos ritmos brasileiros e suas origens.

Ximena Moreno
Produtora orgânica e biodinâmica

Ximena Moreno é Mãe de duas crianças. Agricultora Biodinamica, Medica Veterinária e Mestre em Gestão e Planejamento Ambiental. Trabalhou com projetos de inovação tecnológica na área de Gestão de Turismo Sustentável, Manejo Pastoril de áreas úmidas no Salar de Huasco no Chile, Gestão Sustentável de Áreas Protegidas no Vale de Lluta Chile, projetos de Agroecologia com resgate de manejos ancestrais de pastoreio, manejo de pastagem e etnobotânica.
Fez formação em Antroposofia (ABMA), Medicina Antroposófica (ABMA) e Agricultura Biodinâmica (ABD). Co fundadora da Comunidade que Sustenta Agricultura, Educação e Saúde (CSAES) Bindu, há 8 anos trabalha no desenvolvimento do organismo sócio agrícola Bindu.

Dr. Marcos Trajano
Produtor orgânico e biodinâmico

Graduado em Medicina (UFBA) e Instrutor de Yoga (Atman). Fez formação em Medicina Antroposófica (ABMA). É Especialista em Gestão da Clínica (HSL) e em MTC/Acupuntura (ABA).
Trabalhou em gestão de saúde pública entre 2009 e 2017, compondo a Coordenação Nacional de Práticas integrativas e Complementares do Ministério da Saúde 2009-2011, e na Secretaria de Estado de Saúde do Distrito Federal 2012 – 2017. Foi presidente da Regional Centro-Oeste da Associação Brasileira de Medicina Antroposófica (ABMACO 2020/2021). Atualmente é Gerente de Práticas Integrativas em Saúde e Referência Técnica Distrital em Plantas Medicinais/Fitoterapia (SES/DF). Exerce a Medicina de Família e Comunidade na rede da APS do SUS/DF e é idealizador do projeto Hortos Agroflorestais Medicinais Biodinâmicos (HAMB), com enfoque na integração da Medicina com o Cultivo Biodinâmico de Plantas Medicinais em Agroflorestas, recuperação produtiva de áreas degradadas e produção de medicinais, PANC, aromáticas e óleos essenciais. Co-fundador da Comunidade que Sustenta Agricultura, Educação e Saúde (CSAES) Bindu e da @chacara.bindu

Luciana Gomes
Presidente da Associação Brasileira de Agricultura Biodinâmica

Engenheira agrônoma (UFG – 1994), com Especialização em Agricultura Biodinâmica (UNIUBE -2004), Design de Assentamentos Sustentáveis e Ecovilas (UNITAU -2022), Mestre em Horticultura (FCA – UNESP – 2016). Atua como consultora em Planejamento e Produção de Hortaliças Agroecológicas, Biodinâmicas e Orgânicas: AAO (1995 – 1998), Horta & Arte (1998 – 2007), Instituto Annona (2009 – 2016) e Associação Brasileira de Agricultura Biodinâmica – ABD (desde 2008) em mais de 100 Propriedades Rurais e suas associações. Gestora de Projetos de Desenvolvimento Social e Rural através da Agroecologia no campo e na cidade (1995 – 2022, pelas ONGs AAO, ABD, AKARUI, empresas Fibria e Suzano Papel e Celulose). Co-agricultora e responsável técnica da Comunidade que Sustenta a Agricultura -CSA Taubaté (2021-2023). Realiza Cursos de Produção de Hortaliças Biodinâmicas e/ou Orgânicas presencial (desde 1995) e On Line (desde 2020). Responsável técnica da Fazenda dos Bambus / Instituto Jatobás

Marle Alvarenga

Nutricionista

Nutricionista graduada pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (FSP- USP), mestre, doutor e pós-doutor pela FSP-USP. Coordenador do Grupo Especializado em Nutrição e Transtornos Alimentares (GENTA), supervisor do grupo de nutrição do Programa de Transtornos Alimentares (AMBULIM-HC-FMUSP).
Certificada em Intuitive Eating pelo INTUITIVE EATING PRO Skills Training Teleseminar (2015), com Evelyn Tribole. Instrutora qualificada em Mindfulness-Based Eating Awareness Training (MBEAT) (2016). Idealizadora do Nutrição Comportamental. Autora dos livros “Transtornos alimentares e Nutrição – da prevenção ao tratamento””, “”Nutrição Comportamental”” – e de mais de 70 artigos científicos. Idealizadora da Nutrição Comportamental.

Izabela Dolabela

Gastrônoma

A chef Izabela Dolabela Simon é formada em gastronomia pela Universidade Estácio de Sá com chancela da Alain Ducasse Formation e Ecole Hôtelière de Lausanne. Pós graduada em gastronomia funcional e natural e em gastronomia vegetariana e vegana pelo Senac e Embaixadora da Le Cordon Bleu Brasil no Diplôme em Plant Based. Em 2016, participou da primeira edição do MasterChef Profissionais. Hoje é chef e sócia do it.kitchen, localizado na Vila Madalena em São Paulo, da Lowko Sorvete, das Compotas Ibá e da Artse Vinhos.

Luisa Makul Zogbi

Assistente de Chef

Formada em Cuisine e Pâtisserie (Le Gran Diplôme) pelo Instituto Le Cordon Bleu e com curso de especialização na Culinary Arts Academy na Suiça.

Kátia Bagnarelli
Apresentadora do Talk & Taste

Kátia Bagnarelli é jornalista, cineasta, empresária, artista plástica e apresentadora do Jornal Onews, diretora de comunicação do INstituto Brasil Orgânico e embaixadora do agro orgânico e biodinâmico no Brasil.

Juan Domingues

Gerente de Relacionamento e Causas no Sistema B

Nascido e criado na periferia de São Paulo, publicitário, jornalista, ativista socioambiental e fotógrafo nas horas vagas. Descobri no terceiro setor o grande sentido da minha vida.

Atuei em organizações como Greenpeace, Instituto Socioambiental, Teto, Engajamundo e ONU, sempre com o propósito de capacitar jovens a se tornarem parte da solução dentro de suas próprias realidades.

Na Natura, fui um dos intraempreendedores do programa #CorageNatura, impulsionando negócios de impacto positivo. Selecionado para o programa #Inova2030 da ONU, e destaque no Prêmio Valuable Young Leaders, que reconhece jovens transformando organizações de dentro para fora.

Atualmente, lidero a frente de Comunidades e Causas Coletivas no Sistema B Brasil, focando em Justiça Social e Emergência Climática, direcionando o Movimento B para ampliar seu impacto para o mundo!

Isabela Chusid

CEO e Fundadora da Linus

Isabela Chusid é formada em Administração pela FGV. Com 23 anos, decidiu empreender por propósito após atuar em algumas multinacionais. Sempre atenta aos impactos negativos da indústria da moda nas relações de trabalho e no ecossistema, criou a Linus em 2018, com o objetivo de facilitar a tomada de decisão de consumo sustentável. Em meio a pandemia, a Linus cresceu 700% e impulsionou Isabela a lista dos jovens talentos mais inovadores do Brasil, na Forbes Under 30. O sucesso da marca no Brasil fez com que, em 2022, a Linus expandisse atuação para a Europa e Isabela participasse do Young Americas Forum, evento da Cúpula das Américas, em um painel sobre internacionalização. Em abril de 2024, Isabela foi anunciada como finalista do Cartier Women’s Initiative Awards, programa global que reconhece empreendedoras de impacto social e ambiental. A marca de lifestyle sustentável é a única brasileira entre as finalistas da categoria América Latina e Caribe.

Marcos Matos

CEO e Cofundador da Eureciclo

Marcos Matos é engenheiro de formação e possui MBA pela Babson College, em Boston. Atuou como CFO do grupo Morena Rosa antes de se juntar à eureciclo, em 2018. Como CEO e cofundador da eureciclo, combina sua expertise em negócios com sua paixão pela sustentabilidade para liderar iniciativas inovadoras que gerem impacto socioambiental.

Marcella Zambardino

Diretora de Impacto e Cofundadora da Positiv.a

Marcella sempre se preocupou com questões sociais e ambientais. Eem 2016, co-fundou a positiv.a, empresa de produtos de limpeza e autocuidado ecológicos que tem como objetivo cuidar da casa, do corpo e, consequentemente, da natureza. Certificada pelo Selo B desde 2017, a empresa já reinseriu mais de 66 toneladas de plástico virgem e gerou mais de R$2,5M de renda para pequenos produtores. Além de ser reconhecida como uma das 10 startups mais conscientes pelo Movimento Capitalismo Consciente Brasil. Recentemente, a marca realizou a maior rodada de equity crowdfunding do país, no valor de R$ 8,3 milhões.

Com o trabalho desenvolvido na positiv.a, foi convidada para fazer parte da Liga das Mulheres pelo Oceano, TikTok para Elas e Digitalks. Atualmente, também é conselheira consultiva na Akatu, organização não governamental sem fins lucrativos, que trabalha pela conscientização e mobilização da sociedade para um novo jeito de viver com consumo consciente e mais bem-estar para todos.

Daniel Cady

Nutricionista

Esta palestra oferece uma análise aprofundada dos desafios enfrentados pela sociedade moderna em relação à saúde e à sustentabilidade, destacando como nossas escolhas diárias de alimentação, exercício, consumo e estilo de vida impactam não apenas nossa própria saúde, mas também de toda a sociedade.

Larissa Vidal

Nutricionista Escola Natural Chef

Larissa Vidal, nutricionista pós-graduada em Nutrição Clínica Funcional e NaturalChef desde 2016, desempenha atualmente o papel de Coordenadora Científica na Escola NaturalChef. Lá, suas atividades incluem ministrar aulas teóricas e práticas sobre a transformação dos alimentos em terapia. Seu foco educacional concentra-se na Glicação Avançada, tanto na forma endógena, abordando tipos de açúcares, formas saudáveis de adoçar e compensadores dietéticos, quanto na exógena, explorando a Reação de Maillard e AGEs nos alimentos, e formas de compensar dietéticamente a sua produção e absorção.

Sergio Mena Barreto

CEO da Abrafarma

Consultor e escritor especializado em gestão e desenvolvimento humano, ocupa desde 2000 o cargo de CEO da Associação Brasileira de Redes de Farmácias e Drogarias (Abrafarma), entidade que representa as 29 maiores bandeiras do varejo farmacêutico do país. Com quase 40 anos de trajetória, é considerado um dos principais responsáveis pela mudança de patamar das farmácias brasileiras,  que se tornaram hubs de saúde e conveniência e, em pouco mais de duas décadas, saltaram de R$ 3 bilhões para mais de R$ 90 bilhões em faturamento

Case Drogaria Total: Jair Beloube

Conselheiro e Head de Expansão

Começou a trabalhar como menino de recados em uma joalheria aos 11 anos e por atuou na cinematografia antes de ingressar no mercado farmacêutico, em
1975. Já são quase 50 anos dedicados ao setor, comandando o projeto de expansão da rede de farmácias associativistas, que hoje está entre as 14 varejistas do segmento com faturamento acima de R$ 1 bilhão

Marilei Piana Giordani

Chef e sommelier de vinhos

Marilei Elisabete Piana Giordani nasceu em Xaxim – SC, e é neta de filhos de imigrantes italianos oriundos de Pinto Bandeira e Monte Belo do Sul, dois antigos distritos de Bento Gonçalves–RS. A cultura italiana dos familiares, os saberes e fazeres e a gastronomia, fizeram parte da sua infância na sua terra natal, cujo primeiro moinho de farinha dos nonos Paulo e Vilma Cavaleri era palco das brincadeiras nos finais de semana e dos encontros de família. Graduou-se em Arquitetura e Urbanismo pela Universidade do Rio dos Sinos – UNISINOS em 1984, exercendo sua profissão por mais de 30 anos em studio autônomo. Sua busca por aprofundar seu conhecimento em sua área, realizou a Especialização em Urbanismo (1990), mas o divisor de águas profissional foi a Especialização em Patrimônio Cultural Urbano (2007), Mestrado (2013) e Doutorado (2020) no PROPUR na Universidade Federal do Rio Grande Sul (UFRGS). Sua pesquisa tem como foco a preservação da paisagem cultural vitícola do Vale dos Vinhedos (área geográfica) e as implicações decorrentes da preservação no primeiro território brasileiro com Denominação de Origem (D.O) dos seus vinhos. É autora do livro “Paisagem Cultural Vitícola: Entre os Parreirais, a Urbanização e a Proteção – Vale dos Vinhedos, Bento Gonçalves/RS – Brasil”, 2019. O processo da publicação se deu dentro do edital do Conselho de Arquitetura e Urbanismo do RS selecionando 6 pesquisas científicas de arquitetos do estado. Suas vivências familiares até a idade adulta alvoraram como chef autodidata da Locanda di Lucca, onde busca ressaltar os sabores e aromas naturais dos produtos orgânicos e biodinâmicos utilizados no cardápio, cujas memórias familiares possuem um papel importante para proporcionar uma experiência gastronômica singular. O amor e companheirismo por Edgar também a trouxeram ao mundo do vinho na formação de sommelier (2013).

Clevane Ribeiro Pereira Valle

Conselheira no Instituto Brasil Orgânico

Produtora de orgânicos e Empresária na fazenda malunga, conselheira do instituto brasil Orgânico
Valeska de Oliveira

Head de Produtos na Francal Feiras e Conselheira no Instituto Brasil Orgânico

Executiva com uma sólida formação acadêmica e com trajetória profissional de mais de 15 anos fortemente relacionada a Gestão de Associações Setoriais, com foco no segmento de Frutas & Vegetais e a Organização de Eventos de Negócios. Apaixonada por pessoas e negócios que promovam a saudabilidade, inclusão e transformação social. Responsável em suas atuações por unir resultados financeiros sólidos com impacto positivo na sociedade. Há quase uma década, faz parte da equipe da Francal Feiras (www.francalfeiras.com.br), onde atuou em diversas posições. Atualmente, Head de Produtos da Vertical de Sustentabilidade. Nesta função, lidera a maior feira da América Latina de Produtos Orgânicos e Sustentáveis, atraindo mais de 52 mil visitantes e representando mais de 700 marcas expositoras. Além disso, é a Country Manager no Brasil da International Fresh Produce Association – IFPA (www.freshproduce.com.br), uma associação global de produtos frescos. Minha missão nesta posição é impulsionar o consumo de Frutas, Flores, Legumes e Verduras, através do fortalecimento e organização da indústria. Mantém uma constante interface com varejistas, produtores e fornecedores de serviços e produtos, trabalhando em conjunto para atingir esse objetivo.
Gilmar Vieira
Integrante da Coordenação da Rede Ecovida de Agroecikigia e Certificação Participativa
Coordenador de circulação de alimentos ecológicos da Associação Regional de Cooperação e Agroecologia ECOPER no Rio Grande do Sul
Murilo Pereira
Nutricionista

Nutricionista pela Universidade Federal de Pelotas; Mestre em Ciência dos Alimentos pela Universidade Federal de Santa Catarina; Fundador da formação em Modulação Intestinal. Coordenador da Pós-graduação de Nutrição clínica em Gastroenterologia. Autor dos livros “Modulação Intestinal Fundamentos e estratégias práticas”, “Semiologia na prática clínica nutricional” e “Dieta LOW FODMAP fundamentos e aplicações clinicas”

Karol Babadeira

Influenciadora de Supermercados e Diretora de Marketing do Grupo Royal Supermercados

Karolina Kaory Chokyu, mais conhecida como Karol Babadeira, é a primeira influencer de Supermercados do Brasil. Karol tem 31 anos, é casada com Craudio, mãe da Kabrita e do Nuno. É formada em Direito, liderou há mais de 10 anos o Marketing do Grupo que seu avô fundou há 60 anos, que hoje está entre as 10 maiores redes de supermercado do Rio. Que aliás, foi onde se descobriu como influenciadora, trazendo tendências do varejo, novos produtos, receitas e lançamentos. Sua irreverência, humor e autenticidade conquistaram o país.

Carmen Giori

Produtora orgânica e biodinâmica de café robusta     

Carmem Giori é produtora orgânica e biodinâmica de café robusta no Espírito Santo. Pertence a familia de produtores italo-brasileiros Giori.

Gabriela Scarlati

Terapeuta                          

Gabriela Scarlati é terapeuta de bem estar, empreendedora e sócia do Instituto Milton Scarlati
Andreia Naves
Nutricionista

A chef Izabela Dolabela Simon é formada em gastronomia pela Universidade Estácio de Sá com chancela da Alain Ducasse Formation e Ecole Hôtelière de Lausanne. Pós graduada em gastronomia funcional e natural e em gastronomia vegetariana e vegana pelo Senac e Embaixadora da Le Cordon Bleu Brasil no Diplôme em Plant Based. Em 2016, participou da primeira edição do MasterChef Profissionais. Hoje é chef e sócia do it.kitchen, localizado na Vila Madalena em São Paulo, da Lowko Sorvete, das Compotas Ibá e da Artse Vinhos.

Lucio Vicente

Diretor-geral do Instituto Akatu

Formado em Comunicação Social pela Universidade Anhembi Morumbi, com pós-graduação em Gestão de Marketing (FAAP), especialização em Socionomia (ABPS/FEBRAP) e cursando MBA em Economia e Gestão do Agronegócio pela FGV. Possui experiência na liderança de áreas de marketing, relações com o consumidor, comunicação, relações institucionais, sustentabilidade e ESG, nas empresas Grupo Carrefour, Grupo ABN Amro e Banco Panamericano, além da direção do Instituto Carrefour entre 2019 e 2023. Como liderança setorial foi membro do conselho diretor da Mesa Brasileira da Pecuária Sustentável de 2022/2023 e colíder da Câmara Técnica Social do CEBDS de 2021 a 2023. Coautor do livro “O Encontro com a Sustentabilidade: Contribuições do Psicodrama”.

Valéria Michel

Diretora de Sustentabilidade Brasil e Cone Sul da Tetra Pak

Valéria Michel assumiu a liderança da área de Meio Ambiente da Tetra Pak em 2016, após 15 anos de atuação na empresa. É formada em Engenharia Química pela Faculdade de Engenharia Industrial (FEI) e possui especialização em Gestão Ambiental pela Unicamp. Antes de ingressar na Tetra Pak, trabalhou em empresas como General Motors e Crosfield, uma filial brasileira do grupo ICI. Valéria também é presidente do CEMPRE (Compromisso Empresarial para Reciclagem) desde 2020.

Carlos Tomaiolo

Diretor de Marketing da Atlhetica Nutrition

Após anos de experiência atuando na área da saúde e esportes como fisioterapeuta, treinador e speaker, iniciou, em 2010, carreira como executivo da indústria da nutrição esportiva e da suplementação nutricional. Hoje atua em uma das fabricantes que mais cresce no varejo farmacêutico, com presença em mais de 15 mil pontos de venda

Wilmar Oliveira

Diretor Superintendente da Vitamedic

Executivo com 25 anos de trajetória na indústria farmacêutico, com passagem por grandes laboratórios como Cimed e Medley e postos de liderança nas áreas
de vendas, marketing e gestão de operações.
Em 2022 assumiu a superintendência da Vitamedic com a meta de alavancar a atuação da companhia e ter seu portfólio nas mais de 98 mil farmácias do país

 Julia Lernoud

Conselheira da IFOAM

Julia Lernoud é conselheira da IFOAM, trabalhou como Gerente de Dados e Informações do Instituto de Pesquisa em Agricultura Orgânica (FiBL) até 2019. Ela também coletou os principais dados de mercado sobre Padrões Voluntários de Sustentabilidade em todo o mundo para a FiBL e produziu o relatório “O Estado dos Mercados Sustentáveis” em parceria com o International Trade Centre (ITC) e o State of Sustainability Initiatives (SSI). Ela cresceu na fazenda orgânica de sua família e trabalhou por seis anos na empresa familiar, El Rincón Orgánico, um varejista, exportador e restaurante orgânico. Ao longo dos anos, Julia fez vários estágios em diferentes organizações orgânicas na América Latina e Europa. Foi eleita para o Conselho Mundial da IFOAM – Organics International em 2017.

Isabella Maluf Vasconcellos

Idealizadora da Hestia Ventures

Entre 2007 e 2011 cursou Engenharia Química na Inglaterra onde se formou com First Class Honours. Trabalhou dois anos na consultoria McKinsey em São Paulo como analista. Trabalhou depois numa startup focada em distribuidores do mercado pet, a 4Vets. Fez MBA em Stanford, que concluiu entre os top 10% da turma e onde conquistou um certificado em Inovação Pública e Social. A partir daí voltou a atuar na McKinsey nos escritórios de Palo Alto e New Jersey, focada em crescimento sustentável para businesses de bens de consumo. Retornou para o Brasil no final de 2020. Saiu da consultoria depois da licença maternidade, quando resolveu utilizar toda sua expertise em bens de consumo para transformar o mercado em que agora atua.

Isis Valle

Nutricionista e Jornalista

Mestre em Indústrias Criativas, pós-graduada emGestão de Projetos Digitais e Horizonte Tecnológico e bacharel em Multimídiapela Université Paris 8 (França). Também é bacharel em Jornalismo, comintercâmbio em Informação e Comunicação na Université Grenoble Alpes(França), e em Nutrição pela Universidade de Brasília (UnB). É professora naprimeira Pós-Graduação em Consultoria e Assessoria de Alimentos do Brasil, do InstitutoBrasileiro de Consultoria de Alimentos – IBCALI/iPGS Ensino Superior em Saúde eparceira do Laboratório de Cadeias de Valor de Alimentos Sustentáveis(SfoodLab) da Universidade Federal do Paraná (UFPR). É coordenadora do PrêmioNIS Açaí de Ouro do Nutri Ingredients Summit (NIS) e colunista do BHBFood. Sua principal área de atuação é a inclusão de novas substâncias nas listas positivas da Anvisa e do Ministério Agricultura e Pecuária para uso em alimentos, notadamente novos ingredientes. Em seis anos de atuação em inteligência regulatória, conseguiu aprovaçãode quase vinte substâncias pela Anvisa como ingredientes para uso emsuplementos alimentares, em alimentos convencionais, aditivos alimentares,coadjuvantes de tecnologia (incluindo enzima) e substâncias para uso emmateriais em contato com alimentos.

Profa Dra Margareth Bianchini

Mentora e Terapeuta Integrativa e Complementar

Profa Dra Margareth Bianchini, Phd., pela Flórida Christian University, Mestre em Ciências da Comunicação pela USP, Formada em Marketing pela UNIP. Em 2015, fez uma migração de Carreira para área da saúde, graduando -se em Práticas Integrativas e Complementares e pós graduou-se em Ayurveda.
Desenvolveu o método FitoCoaching, proprietária da loja online Bem Me Quer Ervas e Sabor.
Professora convidada para cursos de pós graduação na FIA-USP, UnilaSalle e Universidade Presbiteriana Mackenzie. Co autora em cinco livros e autora em dois livros:Fitocoaching Business Metodologia de Alta Performance. Reeducação dos Impulsos da Alma.