Neste ano, o chocolate da Páscoa chegou às prateleiras com um preço mais salgado do que o habitual, e o culpado pode ser o clima. A produção global de cacau, base do chocolate, tem enfrentado sérias ameaças causadas pelas mudanças climáticas. Estudos recentes* mostram que temperaturas acima dos 50ºC, especialmente na África Ocidental, responsável por cerca de 70% da produção mundial, estão comprometendo o rendimento das plantações, agravando uma crise que já vinha se desenhando há anos.
Na Costa do Marfim e em Gana, principais produtores da fruta, a elevação das temperaturas durante o período de colheita se estendeu por semanas a mais do que o considerado ideal. Segundo dados da organização Climate Central, essas condições extremas, intensificadas pelas mudanças climáticas, têm resultado em menor produtividade e maior vulnerabilidade das plantas.
Além do calor, os produtores enfrentam:
Para contornar parte desse cenário, iniciativas voltadas à produção de cacau orgânico têm buscado soluções sustentáveis e tecnológicas. Sistemas agroflorestais, adubação orgânica e manejo de precisão são algumas das estratégias que vêm ganhando espaço, contribuindo para a resiliência dos cultivos frente ao clima instável. Inovações como a fermentação controlada e a secagem tecnológica também ajudam a preservar a qualidade do cacau, mesmo diante de adversidades climáticas.
Além da produção, novos canais de comercialização, como vendas diretas e marcas próprias de chocolate, têm fortalecido pequenos produtores, permitindo que eles agreguem valor ao produto e consigam maior retorno mesmo com safras reduzidas. No entanto, o acesso limitado a crédito e tecnologia ainda representa um obstáculo para que essas inovações se tornem realidade em larga escala, especialmente nas comunidades mais afetadas.
Na contramão da escassez, cresce o interesse por chocolates produzidos com cacau orgânico e rastreável. A Bio Brazil Fair, maior feira de produtos orgânicos da América Latina, é o espaço ideal para encontrar marcas que valorizam o cultivo regenerativo do cacau, a agricultura familiar e as boas práticas ambientais. É também uma oportunidade para compradores e consumidores se conectarem diretamente com os produtores e descobrirem chocolates com alto valor agregado, sabor puro e impacto positivo.
* Estudo da World Weather Attribution (WWA)
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