Press Releases

Palmito pupunha é mais que um alimento – é uma proposta

Vateli traz seus produtos para a NaturalTech 2023 – maior feira de produtos naturais da
América Latina – e revela toda a versatilidade do palmito pupunha, um alimento
simples e saudável que oferece opções saborosas e inusitadas de consumo.

Além dos diferentes cortes de palmito pupunha em conserva, a Vateli traz para a
NaturalTech sua criação mais recente: a Planteiga, que está entre os finalistas do
prêmio NaturalTech Awards 2023 na categoria Alimentos.

Mas vamos voltar um pouco às raízes para conhecer a história por trás dos produtos. A
Vateli nasceu em uma fazenda em Novo Horizonte, cidade no interior do estado de São
Paulo, pelas mãos de uma família com a visão para investir em um produto que, além
de ser um alimento saudável e saboroso, também respeita a natureza e seus ciclos. Ali,
o palmito pupunha é cultivado com as melhores e mais equilibradas práticas de
conservação de solo e dos recursos naturais. É uma plantação sustentável 100%
cultivada, tratada como uma jardinagem em grande escala.

A fábrica da Vateli fica na própria fazenda, onde uma antiga tulha de café ganhou nova
vida para abrigá-la. Por fora, muita história e tradição; por dentro, tecnologia e alto rigor
em qualidade que garantem segurança para o mercado e para o consumidor.

Inovação do campo à mesa

A fábrica da Vateli é a mais avançada do país em sua área de atuação. Nela toda a
pupunha é processada e transformada em diversos produtos: os cortes especiais –
espaguete, talharim e lasanha – e o tradicional tolete, que são direcionados para o
cliente final; e cortes direcionados para food service, como por exemplo, palmito em
cubos para recheio de tortas.

Uma das inovações da Vateli é a sua tecnologia própria para os cortes especiais, o que
a diferencia muito de produtos similares que apresentam textura fibrosa. E como
sempre há o cuidado com a saúde, a Vateli também desenvolveu uma salmoura com
52% menos sódio em comparação com as conservas tradicionais do mercado,
combinando água, sal e ácido cítrico em um equilíbrio que proporciona a redução de
sódio sem aplicação de conservantes artificiais.

Sabor e saúde

Seja qual for o formato da pupunha da Vateli, todas as características do alimento são
mantidas. É realmente um alimento versátil que reúne prazer e saúde no mesmo prato.
Não por acaso tem chamado a atenção de chefs e vem ganhando espaço nos
cardápios dos restaurantes.

O espaquete e o talharim, com sua coloração amarelo claro e seus fios longos, são
facilmente confundidos com uma massa tradicional. Mas a “macarronada” de pupunha
é naturalmente sem glúten e sem lactose, além de ser low-carb e conter fibras.
Elaborada com a base macia do palmito pupunha, ela enrola no garfo como um
autêntico macarrão.

Para quem gosta de contar calorias, vale saber que cada 100g de massa tradicional
tem 160 calorias, enquanto a mesma quantidade de pupunha tem apenas 36.

A Planteiga

Inovação no mercado plant based, a Planteiga é uma escolha saudável e gostosa para
fazer parte do dia a dia, do café-da-manhã às mais deliciosas aventuras culinárias. Isso
mesmo: desde acompanhar uma torrada ou um pão na chapa até no fritar dos ovos ou
na receita de bolo.

Criada na fazenda da Vateli, a Planteiga é feita basicamente de Palmito Pupunha
cozido in natura (50% da receita), castanha de caju e óleo de coco sem sabor. E todo o
palmito pupunha é colhido ali mesmo na fazenda, pois cuidamos de todo o processo,
desde o plantio das mudas.

Foram 2 anos de trabalho para chegarmos ao resultado que queríamos: leve, saudável
e gostosa. Tanto que, além de ser uma opção para veganos e vegetarianos, ela caiu no
gosto de muita gente que tem uma alimentação sem restrições, mas está sempre
buscando novidade e qualidade.

Com 52% menos gordura e 45% menos calorias do que as manteigas tradicionais, ela
também é mais leve e menos gordurosa que outras manteigas plant based. Isso porque
o palmito pupunha representa metade de sua composição, enquanto outras manteigas
vegetais são misturas de gorduras vegetais. Tem também o menor índice calórico do
mercado de manteigas veganas: 41kcal/10g (a média das outras é 74kcal/10g).

Ecologicamente correto

A Vateli começou com o sonho de produzir e oferecer um palmito que não tivesse
origem do extrativismo das florestas, mas sim que fosse plantado e cultivado na
fazenda de forma sustentável.

O palmito pupunha é conhecido como um palmito ecologicamente correto porque, até
pouco tempo atrás, a maior parte do palmito consumido pelos brasileiros vinha da
exploração de palmeiras nativas, como a juçara da Mata Atlântica e o açaí, da Floresta
Amazônica. E a extração dessas espécies, considerada ilegal atualmente, contribui
muito para sua ameaça de extinção, em especial a da juçara, que morre após a
colheita do palmito.

Já a pupunha, que também é nativa da região amazônica, é uma alternativa para
cultivo de palmito com sustentabilidade econômica e ambiental pois sua palmeira
produz os chamados perfilhos, que são colhidos para a extração do palmito enquanto
ela continua crescendo graças à sua capacidade para rebrotar. Na fazenda da Vateli,
as mudas foram plantadas em área agrícola, que hoje é uma verdadeira floresta
cultivada de palmito pupunha.

Ideias saindo do “Papeli” para um mundo melhor

Na Vateli tudo é pensado do começo ao fim. Daí o desejo de aproveitar o palmito
colhido do miolo à casca. Foi assim que nasceu o “caçula” da família Vateli: o Papeli,
um papel artesanal feito 100% de cascas de pupunha.

Pelas mãos de designers, o Papeli já foi transformado em sacola, embalagem,
luminária e cachepot, entre outros.

Onde encontrar

Os cortes de palmito em conserva Vateli podem ser encontrados em quase todos os
estados brasileiros. Num dos destaques do Instagram o consumidor encontra a loja
mais próxima dele.

A distribuição da Planteiga começou por São Paulo, em pontos de venda como Casa
Santa Luzia, Quitanda Pinheiros, mini mercado Hortisabor e Varanda, entre outros.

Siga a Vateli no Instagram @vateli_br

Contato para a imprensa:
Heloisa Whately
(11) 99626-7839
helowhately@hotmail.com

Plantação Sustentável de Palmito Pupunha Vateli

Palmeira de Pupunha

Fábrica da Vateli

Palmitos Vateli 

Planteiga

Receita com Lasanha de Pupunha Vateli

BAIXE AQUI O RELEASE DIGITAL E AS IMAGENS DA VATELI

Últimos Releases
Entre em Contato

+55 (11) 2226-3100

Atendimento a Expositor:

cs@francal.com.br

Atendimento a Visitante:

visitante@francal.com.br

Realização:
Consulte nossa Política de Privacidade de Dados
COPYRIGHT | Francal Feiras. Todos os direitos reservados.